Anunciados os vencedores da 3ª edição do Prémio de Jornalismo EIT Food
09 de Novembro de 2023 - O Crédito Agrícola associa-se à 3ª edição do Prémio de Jornalismo da EIT Food, como patrocinador. Esta associação surge no âmbito de o Banco estar alinhado com os valores e no reconhecimento da importância de um jornalismo de qualidade associados à temática da Inovação e Sustentabilidade Agroalimentar.
De forma a destacar a importância da temática realizou-se um debate sobre Inovação no feminino no sector agroalimentar, com Diana Marques (Algae2fish), Margarida Medlam (Fumeiro do Mar) e Teresa Ferreira (MUKA). E houve também espaço para uma conversa sobre o futuro da agricultura e da alimentação pela lente das mudanças climáticas, com Maria José Roxo, professora catedrática do departamento de geografia e planeamento regional da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa e investigadora no Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais CICS.NOVA.
E são agora conhecidos os três vencedores do Prémio de Jornalismo EIT Food, com o reconhecimento dos trabalhos jornalísticos que mais se destacaram nas áreas da inovação e da sustentabilidade agroalimentar em Portugal.
Em primeiro lugar ficou João Faiões, SIC, com a reportagem “SOS Abelhas” que aborda a crise de biodiversidade e as ameaças a esta espécie em vias de extinção. O segundo prémio foi entregue a Rui Frias, Diário de Notícias, com um conjunto de trabalhos assinados sobre os impactos da seca no sul do país, dando a conhecer modelos de exploração mais saudável. E o terceiro vencedor foi atribuído a Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, Notícias Magazine, com “O deserto não está assim tão longe” que aborda as consequências da seca na vida de agricultores e explorações pecuárias.
Os 10 trabalhos finalistas:
- Alice Vilaça e Francisco Sena Santos, Antena 1 (rádio): Escala do Clima: Mértola e a baixa pluviosidade
- Ana Tulha e Reinaldo Rodrigues, Notícias Magazine (imprensa): O deserto não está tão longe assim
- Andréia Azevedo Soares, Público (imprensa): Cientistas querem “editar” genes do arroz e torná-lo mais tolerante ao calor
- Andréia Azevedo Soares, Público (imprensa): As enguias estão em risco de extinção – devemos parar de as comer?
- João Faiões, SIC (televisão): SOS Abelhas
- João Múrias, RTP (televisão): Controlo Biológico de Pragas e Invasoras
- Nuno Guedes, CNN (televisão): A lei do abacate
- Rui Frias, DN (imprensa): Os impactos da seca no sul do país
- Sara Pelicano, RTP (televisão): Uso da água em agricultura
- Teresa Serafim e Nelson Garrido, Público (imprensa): Sementes portuguesas na “Arca de Noé” na Noruega
Este prémio pretende promover bons hábitos e iniciativas saudáveis para a sociedade, desenvolver relações de colaboração com os meios de comunicação social e valorizar os objectivos para os quais o EIT Food foi criado.
Através deste patrocínio, o Crédito Agrícola reforça a constante aposta na sua proximidade ao sector agrícola e às comunidades locais de todo o país. O Crédito Agrícola, a única instituição cooperativa portuguesa, de capitais exclusivamente nacionais, é um dos maiores grupos financeiros portugueses e está presente em todo o país, detendo a maior rede de agências bancárias.